- 120g Butter
- 150g Blockschokolade ( alternativ Kouvertüre )
- 4 Eier
- 160g Zucker
- 100g Mandeln
- 1 Eßl. Stärke
- 2 Tl. Backpulver ca. 1,5 Glas Kirschen
- Roter Tortenguß
- Sahne
- Mandelblättchen
- Alternativ Schokostreusel o.ä.
Zubereitung:
Ofen vorheizen 175 C Kirschen abtropfen, die müssen Küchentuch trocken sein! Butter richtig weich werden lassen. Blockschokolade vorsichtig schmelzen, abkühlen lassen - flüssig muss die Schokolade bleiben!
Eier trennen.
EiGELB mit Zucker schaumig schlagen - ca. 3 Minuten Butter unterheben, Blockschokolade hinzufügen. Mandeln, Stärke, Backpulver, sieben und unterheben. 4 EiWEISS steiff schlagen, richtig unterheben. Backform mit glattem Boden mit Backpapier auslegen, die Wände unbehandelt lassen. Teig einfüllen, bei 175 °C / 35 min, abbacken. Abkühlen lassen, der Kuchen fällt nun etwas zusammen. Kuchen mit den sehr gut abgetropften Kirschen belegen. Guss zubereiten - auf die Kirschen geben. Mandeln in der Pfanne rösten und zur Seite stellen. ( bis hierher kann der Kuchen gelagert werden, folgende Schritte bitte erst kurz vor dem Verzehr ausführen ) Sahne steiff schlagen und auf die Kirschen streichen. Die gerösteten mandeln dekorativ an den Tortenrand streuen, oder wahllos über die Sahne streuen. Sofort servieren!
Eier trennen.
EiGELB mit Zucker schaumig schlagen - ca. 3 Minuten Butter unterheben, Blockschokolade hinzufügen. Mandeln, Stärke, Backpulver, sieben und unterheben. 4 EiWEISS steiff schlagen, richtig unterheben. Backform mit glattem Boden mit Backpapier auslegen, die Wände unbehandelt lassen. Teig einfüllen, bei 175 °C / 35 min, abbacken. Abkühlen lassen, der Kuchen fällt nun etwas zusammen. Kuchen mit den sehr gut abgetropften Kirschen belegen. Guss zubereiten - auf die Kirschen geben. Mandeln in der Pfanne rösten und zur Seite stellen. ( bis hierher kann der Kuchen gelagert werden, folgende Schritte bitte erst kurz vor dem Verzehr ausführen ) Sahne steiff schlagen und auf die Kirschen streichen. Die gerösteten mandeln dekorativ an den Tortenrand streuen, oder wahllos über die Sahne streuen. Sofort servieren!
Notizen:
Super leckerer, feuchter Kuchen
der sehr gut bei Gästen ankommt - ich war auch mal ein Gast der gierig nach dem Rezept gefragt hat. Der Boden lässt sich gut schon einen Tag vorher zubereiten,
und der Kuchen kann dann mit minimalem Aufwand am Tag des Kaffeeklatsches serviert werden.
(Quelle: meine Freundin in Leverkusen - Andrea J.)